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17 juin 2013

SUITE HAPPY'SEW LUNDI 17 JUIN

J'ai oublié le succulent kouign-Amann d'Elisabeth dégusté avec du cidre brut

hummmmmmm!!!!!!

L'histoire du Kouign-Amann

 

Ce gâteau au beurre (c’est le sens de son nom en breton) est une spécialité de Douarnenez et plus généralement de l’ensemble de la Bretagne faite à partir d’une pâte à pain à laquelle on incorpore du beurre demi-sel. La pâte est travaillée comme une pâte feuilletée ce qui lui confère un croustillant incomparable. Le kouign-amann se sert de préférence tiède et ne se conserve pas longtemps. C’est certes un choc calorique mais qu’est-ce que c’est bon !
 
Les légendes présidant à sa naissance sont nombreuses : on retrouve bien évidemment la classique «histoire de la recette ratée» (trop de beurre, pas assez de farine etc.) par un boulanger qui ne l’aurait heureusement pas jetée mais aussi d’obscures origines scandinaves (qui ne remonteraient pas jusqu’aux Vikings mais à la présence d’un consulat norvégien à Douarnenez) etc. - en réalité on ne sait pas. 
 
Simplement, il ne s’agit pas d’un gâteau très ancien. Aucune mention n’en est faite jusqu’à la fin du XIXe siècle et l’association des pâtissiers et boulangers de Douarnenez a créé un label qui porte la mention «véritable Kouign-Amann de Douarnenez. Fabrication artisanale inventée vers 1860 à Douarnenez».
 
Il en existe plusieurs variantes, aux pommes, aux poires, et plus ou moins sucrées. Il semble que les Bretons l’aimaient à l’origine assez peu sucré mais que la demande touristique l’a rendu peu à plus plus doux (on le trouve d’ailleurs aussi pour cette raison avec du beurre non salé).
 
La réalisation du kouign-amann est relativement délicate, non qu’elle soit particulièrement difficile en elle-même mais elle demande beaucoup de temps et de précision, c’est donc un peu fastidieux, il faut l’avouer. Mais le résultat, quand il est réussi, compense toutes ces heures d’attente ! Comme le dit un proverbe breton : «Le fait qui veut, le réussit qui peut» !
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